Skip Navigation LinksГлавная > Показания и применение > Общие показания > Ферменты

Ферменты

Другое название: энзимы. Ферментами называют катализаторы (ускорители), т. е. вещества, которые обеспечивают быстрое и полное протекание химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность каждой отдельной клетки и всего организма. Ни один процесс – дыхание, пищеварение, движение, рост, развитие и т.д., не возможен без ферментов. Они представляют собой сложные соединения различной химической природы, чаще всего белковой, и делятся на классы в зависимости от типа химической реакции, которую они катализируют, например, ферменты, катализирующие синтез – синтетазы (гликогенсинтетаза), распад – лиазы и т.д.

Особенностью ферментов является их исключительно высокая активность и избирательность действия (они ускоряют реакции в миллиарды раз и действуют только на одно вещество или субстрат, а также на группу родственных субстратов).

Ферменты делятся на простые и сложные. Простые состоят только из аминокислот, а сложные (их большинство) помимо белка включают небелковую группу (кофактор или кофермент). Важнейшими коферментами являются производные витаминов, кофакторами - минералы (макро- и микроэлементы). При дефиците витаминов и минералов активность ферментативных реакций резко падает, с чем связаны многие патологические процессы в организме. Все известные в настоящее время ферменты подразделяются на шесть основных функциональных классов: гидролазы, оксидоредуктазы, изомеразы, трансферазы, лиазы, лигазы (синтеазы).


Официальный импортер в Украину Частное Предприятие "КНЕТТА"

Адрес и телефоны


Контакты